目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
工業產品事業經營特質
 
2008/6/22 妙寄子
 
1. 工業產品和經營消費產品.例如.肥皂.食品.電視機..完全不同.工業產品都有客制化的要求.因此.必須有一定的技術實力.
2. 工業產品如果是屬於應用產品的關鍵組件.類似化學的安定劑配方等等.因為是關鍵組件.所以.銷售該產品必須了解該產品相關週邊機構.要有廣泛的應用知識.產業情報.政府研發單位.國外大企業研發單位的情報或消息.政商關係.有時候可以發輝作用.
3. 廠商購買工業產品.有幾種分類
    3.1 高附加價值產品.工業產品品質和品質穩定度必須一流.因此.最好有專利.生產技術一流.品質絕對穩定.價錢屬於賣方市場.利潤很好.多半和一流客戶結盟.這類產品都要經過產品品質認證之後.才賣得進去.
    3.2 壹班性質產品.工業產品品質穩定.有能力分析設計問題.區隔周邊機構瑕疵責任.價錢可以協商.有時候.為了確保供貨來源.客戶會投資工廠.低價銷售.不一定會成功.
    3.3 低附加價值產品.產品品質堪用.規格標準化.價格屬於買方市場.必須擁有量產低成本技術.

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鬼門關走一回

 

2008/6/11 妙寄子

 

過去3個月.當腹部一直隱隱的不舒服時,我想大概是腹膜炎。只是一診再診,就是抓不到病因。

5/24凌晨二點,腹部忽然絞痛,冒冷汗。忍到四點,只好叫119救護車到最近的敏盛醫院。到A醫院後,打止痛針之後,我就昏迷休克、嘔吐。甦醒過來,疼痛轉穩定。十點出A醫院回家休息。下午,三點決定到B醫院掛急診,務必把絞痛病症找出來。

B的一序列檢查,依然無法確認是那一種病。到隔天早上八點,我想還是回家休養,過三天再來看報告,但是,醫生不同意。認為白血球過多症狀必須再觀察。大約九點,去照腹部超音波,才大致認為是盲腸炎。之後,再確診腹部絞痛之後,疼痛移轉左腹下方。因此,確認為急性盲腸炎。十點,正式開始簽開刀同意書。十二點進開刀房,下午三點,完成手術。

本次生病,有三次,差一點就進了鬼門關。

第一次:119救護車送最近的A醫院,及時處理第二次絞痛。如果選擇C醫院,大約要多加五分鐘,那我的病在車上發作,後果難料。

第二次:B急診室呆到隔天早上八點,病情穩定,想回家。 如果我堅持回家,,下次病情發作,必然是急性盲腸炎潰爛。立刻要進加護病房。

第三次:B手術台上,必須平衡我的心臟心導管的抗凝血劑和手術中的流血。(凝血劑會使得手術中的流血無法停止)是一項高挑戰的手術。

結論:本次急性盲腸炎可以順利治療的原因

一、堅持回B醫療。因此,完全掌握病情。

二、B有我的完整病史,立刻知道如何手術。

我的經驗和參考意見:

一、常到海外出差,應該隨時注意,腹部是否有隱隱的疼痛?如果有,最好儘早在台灣處置。盲腸炎不容易確診,是風險之一。

二、盲腸炎手術要做半身麻醉。麻醉針打入脊髓裡,是另一個風險。(我因為有心臟因素,必須做全身麻醉)

三、有先天心臟病者,盲腸最好先切除。因為,心臟病遲早要做支架.長期吃抗凝血藥物(長效型藥物.藥效達4--7天)及快速轉變飲食習慣,都有更大機會誘發盲腸炎手術危機。


妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當中國民族主義遇上世界公義

 

易經預言學

 

2007/10/28 妙寄子

 

香港民主人士李柱銘先生撰文「呼籲西方就中國人權問題給予中國壓力」。因此,被中國民族主義主義者視為漢奸。這個新聞觸動我對「中國民族主義」和「世界公義」兩件核心理念的對抗,在易經天道裡,會是怎樣運作的好奇。

基本上,中國民族主義不外乎經濟利益、國家統一、民族文化、和西方對抗、以及中國傳統思想行為……等等。而,世界公義不外乎民主、法治、自由、環保、人權……等等。

 

以中國民族主義對抗西方公義

立卦:遯卦。亨,小利貞。君子以遠小人不惡而嚴。(,鎖國或是低調保守。只能堅持小的利益。意識形態主導事務。)

 

接受世界公義而不強調中國民族主義

立卦:頤卦。貞,吉。觀頤。自求口實。君子慎言語而節飲食。(,肚子餓,想吃東西,因此,研究如何弄飯菜的意思。看別人怎麼弄一盤色、香、味俱佳的料理。搞一個符合自己口味的料理。因此,少講話,多學習,勤儉。)

 

以下是過去二百年到2010以後,的天道運行。

滿清排外-->遯卦-->洋務運動-->頤卦-->1895中日戰爭-->遯卦-->國民黨北閥達成形式上的國家-->頤卦-->二次世界大戰-->遯卦-->中國的改革開放-->頤卦-->2010之後-->遯卦-->2050之後-->頤卦

 

遯卦:搞意識形態、內戰、交戰、政治鬥爭為主流、疏忽外在世界。

頤卦:搞經濟、要人民節衣縮食、引進西方經濟相關科技及學術。(中國改革開放,大量出超,GDP 11.0。可是,人民消費佔GDP份額,逐年下降。所以,這就是「要人民節衣縮食」的証明。)

 

這個格局,似乎,也可以運用在台灣。因為,台灣也大致有這個台灣的「中國民族主義」對抗「西方公義」的現象。

國民黨撤退來台灣-->遯卦-->台美斷交之後,全力發展經濟-->頤卦-->台灣解嚴之後-->遯卦-->大約2008以後-->頤(泛藍興起)-->-->大約2040-->

 

中西對抗格局,已經二百年以上。我估計還要再二百年以上,直到,中國有另一套新文明可取代西方現代文明,或是西方文化完全納入中國文化裡,成為中國文化的一部份。就象中國吸納印度佛教。那是大約八百到一千年的時距。中國吸納西方文化,如果,依照佛教的模式,以現在的情況,大約也還要至少三百年。哈哈哈……。還要三百年。台灣呢 ? 我想至少還要一百年。

 

所以,遯卦和頤卦,一陰一陽互動,還要玩上三百年。哈哈哈哈哈哈………

 

妙寄子曰論上下千年餘緒,睹先聖之幽情。智馭萬物,通世局之所歸。擾攘沸騰和窗前寧靜,背後皆有一個易經天道,支撐這個現象的存在。知道這個易經天道,才能絕塵馭天,知天地之源始。中庸所謂讚天地之化育,就是這個意思。

 

***完畢***

 

:在此聲明:我的易經預言只是用於測試準確度,因此,是實驗性質。任何人採用我的預言做為決策依據,不論是直接採用或是間接採用,造成任何損失將不負任何責任。


妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

風雲

 

坐看雲起

 

2008/6/4 妙寄子

 

世事難料.  滄海桑田.

藍田玉暖.  坐看雲起.

 

註:兩岸藍田種玉.玉暖生煙.所以.聰明人會坐看雲起.你猜:是祥風和雲或是風雲險惡?

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()