目前日期文章:201111 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

泛太平洋自由貿易區(TPP)對台灣的機會

 

2011/11/15 妙寄子

 

2011/11/14 APEC 在夏威夷招開.美國總統歐巴馬宣布推動"泛太平洋Tran-Pacific Partnership(TPP)自由貿易區".暗示APEC即將終結.

為何要終結20年組織的APEC ? 因為.APEC會員絕大多數是民主國家.只有中國不是.許多自由貿易的共識.都因為中國而無法推行.只有另起爐灶了.這就是TPP形成的動機.

TPP將會取代APEC.

TPP最大特色是:讓日本經濟起飛.讓東南亞.中美洲.一部分南美洲國家成為美國親密夥伴.美國將和這些地區共享繁榮.形成世界上最大自由貿易區.超越歐明自由貿易區.這個遠景.有可能出現"美元貿易區".類似歐元.

近代400年歷史上.中國首次被刻意排除在亞洲地緣的國際大型組織之外.預示一個新的世界局勢.泛太平洋自由民主聯盟的自由貿易區.和中國的共產極權貿易區.這個區隔.將隔離中國取得西方先進的科技和知識.也可能限制中國到西方留學.因為.中國學會西方科技之後.只想和西方做對.和民主國家做對.又有和前蘇聯合作之後背叛組織前科.毀約前科.60年共產中國.西方的總結是負面的.中國的科技和經濟將逐漸走下坡.中國將逐漸由安定而動亂.這將是未來30年的中國基本格局.

我不知道.最終台灣是否會加入TPP ? 還是會留在中國體系裡 ?

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

練習觀察中國的戰略空窗.台灣要利用那個空窗而崛起

 

2011/11/13 妙寄子

 

中國要對付小小的台灣.N套劇本都有 ! 關鍵是:你有多大實力和靠山 !

不要做一個只會搖旗吶喊.不會追求實力和靠山的台灣人.

100年前.客家人對抗日本接收台灣.就是忘記"實力(以為客家人加台灣地理熟悉就是實力.日本人經略台灣200年.會不熟悉台灣地理 ? )和靠山(以為劉永福軍隊是靠山可以打垮日本軍.劉永福軍隊不等日本軍到達.連夜撤回廣東)".付出慘重的代價.歷史是台灣人的

生存導師.多多理解台灣史.才知生存之道.

 

多多看一下"微軟歷史.微軟如何利用IBM的戰略空窗而崛起 !".台灣也可以利用中國戰略空窗.順勢崛起 ! ...

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

怎樣的選擇.怎樣的作為

 

2011/11/12 妙寄子

 

創新.需求.信仰是改變世界的因素之一.

戰爭.仇恨.暴動也是改變世界的因素之一.

能力.實力.成果也是改變世界的因素之一.

評論:近代五百年到現在.中國還是選擇戰爭和仇恨來改變世界.歐美日是選擇創新和能力.

因為選擇戰爭和仇恨.所以.要極權和控制思想.

因為選擇創新和能力.所以.要民主和開放社會.

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

30年後.台灣戰略地位將會有巨大改變

 

2011/11/12 妙寄子

 

無論就大陸、台灣、日本或東北亞而言,南海航道,都是地 區賴以生存的「生命線」。從海權史來看,南海若有任何軍事控制的 行為,都足以影響地區的商業、貿易的運轉。

 

評論:地球暖化.北極圈航行通路逐漸形成.30年之後.日本.韓國.台灣(台灣對日韓地位會大幅下降).中國東北.華北將以北極圈航行為主.南海航運地位.會下降很多.台灣海峽航運只剩東南亞和印度.非洲.中東一部分.因此.台灣海峽地位也會下降.台灣繁榮將會靠中國支撐.美日歐支持台灣.目的將是"進入中國市場跳板和制衡中國"為動機.而維護台灣海峽航行.變得不是非常重要...台灣戰略地位.30年之後.將大大的改變.

 

 

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果還沒有.趕快找出你的絕對優勢 ! 不然就會太遲的 !

 

2011/11/11 妙寄子

 

希臘危機到義大利危機是一個坎卦.義大利危機到西班牙危機也是一個坎卦.

雙坎卦.叫坎不單行.很典型的雙重危機.

一般人要逃過一個危機都很困難.雙重危機能度過者.非常非常的少.

所以.

只有絕對優勢的掌控者.可以度過危機.

你有度過危機的絕對優勢嗎 ?

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生命本質

 

2011/11/09 妙寄子

 

成就在歷史的頂端時.

精神是無所依託的.

現世的孤獨是必然的.

然而.

橫跨過去數千年.

你有許多古人為知己朋友.

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當下真心擁有即是永恆

 

2011/11/09 妙寄子

 

人生總是無意中失去所愛的東西.也會不經意的得到驚喜的東西.

珍惜擁有的當下.誰知下一刻命運歸何方 ?

只要當下真心擁有.片刻即永恆.

無人知道未來命運.所以.失去現在的.就認為未來會怎樣 !

是一種對命運過於武斷的認知.

這就是痛苦的來源.

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

評論:反帝王文化加上反宮廷派政治的對抗文化是可以解釋為何"台灣人被外省人的國民黨統治時期".感受不到"儒家思想對人民的溫暖"

 

2011/11/6 妙寄子

 

漢文化的強項.就是帝王文化和宮廷派政治.以及.從這個趨勢所衍生的"反帝王文化加上反宮廷派政治"的對抗文化.這個反作用力文化沒有名稱.卻有實質內容:

1.上有政策.下有對策(講一套做一套)(對人性失去正面信任.轉向人性性惡論).

2.幫派文化(運作小圈圈和帝王對抗)

3.儒家生存文化(運用儒家思想抗衡宮廷派權勢思維)

結論:終於了解.為何儒家思想無法成為真正的政治或統制的主流.毛澤東發揚水滸傳.七俠五義(幫派文化.山寨文化).也終於可以解釋.為何50年前國民黨統治台灣的殘酷行為和現在的共產黨統治人民的無情殘酷.兩者都依樣.

因為.漢人信奉儒家思想只是為了對抗帝王極權的生存對策.儒家思想從來都不是政治統治者的主流思想.所以.台灣人被那些外省人的國民黨統治.感受不到"儒家思想對人民的溫暖".

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於權勢者的道德批判和制裁.這一段.論語幾乎是空白的.

 

2011/11/4 妙寄子

 

漢人的歷史上.有很多案例.在有目的之下.接近一些人群.目的達到.時機過後.都是丟棄一旁.所說所做.好像從來沒說過做過...史書評論叫策動.叫虛與委蛇.叫機智....反正從來不會叫"不德.欺騙".應該道德批判使他下台...多是歌頌成功者--歌頌權勢--只要擁有權勢.任何手段都對....你的漢人歷史記憶裡.有道德批判"邪惡手段的掌權者.而這個批判使掌權者下台的成功的案例"嗎 ?! 嗯....漢文化是很權勢崇拜的文化....祭拜孔子.考論語.可是.對於"邪惡手段的掌權者".似乎.沒有發揮實際制裁成功案

例........

講儒家思想多半是講理論.不是講實踐...至少.對於權勢者的道德批判和制裁.這一段.論語幾乎是空白的.

 

 

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北101大樓風采

 

2100/11/4 妙寄子

 

契入岩層鎮北台.望北望南我獨尊..

除夕煙火百萬歎.台灣記憶永存留..

 

 

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

評論:平均60年.台灣實質的改朝換代一次

 

2011/11/04 妙寄子

 

清朝攻下台灣.第一次.世代文化思想對立

開放大量客家人移民台灣.第二次.世代文化思想對立

日本人取得台灣.第三次.世代文化思想對立

國民黨敗退台灣.第四次.世代文化思想對立

至少是四次.如果加入依些台灣動亂而形成清朝對台灣的政策.應該還要加三次.合計七次.

400年裡.發生七次世代文化思維對立.平均60年一次...平均60年.實質的改朝換代一次.國民黨來台灣也60多年了.大概也要再次改朝換代...

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

子曰道千乘之國.敬事而信.

 

2011/11/03 妙寄子註解

 

解說:千乘之國--小國也(中小企業).主持一個中小企業.雖然很小.也要專注一每件細小的事情.做出績效.做得合情合理.因此

.建立自己的信用.

敬--是表示"從內心發出的.把這件事當作長輩地位.專注一心"

.

敬的結果--凡事.講究共識的過程.合情合理.結果是大家有被尊

敬的自尊而誠心接受.

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()