五行旋轉理論案例之一

妙寄子 2018/2/5

依據五行旋轉理論。自然的運轉是左旋。對抗自然的運轉是右旋。所以,DNA是右旋,表示,生命運轉是對抗物質宇宙而生存,不是,順從宇宙物質界而生存。
這個右旋或左旋,在生命意義上,差別非常大。

----
http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=columns&id=3858
向左轉,向右轉,有關係嗎?
科學家花了20多年才確定DNA雙螺旋是右旋的。為什麼很多人都搞不懂左旋和右旋,也不在乎?
-----

【向左轉,向右轉,有關係嗎?/#陳文

10幾年前,我在《科學月刊》投書,指出一幅插圖中的物件左右旋畫錯了。後來該文章的作者刊登回應說:「這是觀點的問題,從這一端看是左旋,從另一端看就是右旋了。」

我看了這回覆就愣住了,拿給學生們看,他們也傻眼。我知道很多人無法分辨左右旋,但是一位科學作家竟然有如此誤謬的觀念。我們都說DNA雙螺旋是右旋;難道我們從另一端看它就變成左旋嗎?本期這幅漫畫中的左旋DNA,把它倒過來看,有變成右旋嗎?

事實上DNA雙螺旋是右旋或左旋,還是經歷了20多年的考驗才拍板定案。1953年華生和克里克構築雙螺旋模型,依據的只是佛蘭克林(Rosalind Franklin)拍攝的X射線繞射圖。那個時代的DNA樣品都來自生物個體,含有無數不同的序列,所以得到的繞射數據都是平均值,只能夠看出一些螺旋的基本特徵,看不出螺旋是幾股多核苷酸在纏繞,也看不出螺旋是左旋或右旋。華生和克里克在第一篇論文中宣稱它是右旋,但是沒有解釋為什麼是右旋。隔年,他們在一篇比較詳細的論文中說:「左旋的螺旋可以建構,但是會違反凡得瓦力所容許的接觸。」也就是說左旋的雙螺旋一樣可以建構起來,只是從他們用鐵絲和鐵片構築的模型看來,鹼基間有擁擠之處。這個根據很薄弱。1975年,我曾經用球棒分子模型建構DNA模型,也發現雙螺旋扭成左旋或右旋都差不多一樣容易,沒有明顯差異。

克里克不只一次表示,雙螺旋是左旋或右旋仍未定論。1979年他還和同僚發表一篇論文〈DNA真的是雙螺旋嗎?〉,文中他們說:「原本的雙螺旋模型是右旋。這個特徵的實驗證據只是建議性,並不完全令人信服。」

1970年代後期,人工自動合成多核苷酸的技術成熟。開始有人合成特定序列的DNA,讓它結晶,然後用X射線繞射圖譜技術定出結晶結構。這樣的技術容許科學家定出DNA分子中的原子位置。1980年美國加州理工學院的狄克森(Richard Dickerson)實驗室發表一段12個鹼基對的DNA晶體高解析度結構,這雙螺旋是右旋。後來洛克斐勒大學的徐明達實驗室也用電子顯微鏡技術再確認DNA雙螺旋的右旋。

----

完畢

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 妙 寄子 的頭像
妙 寄子

未來新聞預測播報站。預言失敗率10%。

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()