想像失去義理之學的漢族的未來
妙寄子 2018/4/18
中國在進行新的考據學。因為,共產黨建國七十年,在文化上,只做一件大事,努力挖地下文物,然後,讓所有文人努力去考據。因此,就忘掉了義理之學了。
清朝的考據學,麻醉漢文人268年。現在,清朝亡國已經100年了。合計368年。如果新中國建國可以超越200年。那麼,漢族文人專注考據學就大約進行500年了。可以說,漢族文人將完全失去義理之學的學脈了。500年,足以完全改變一個民族。漢族命運如何,大家自己去思考。
以我的觀察,全球華人的文人,幾乎失去基本義理認知的能力了,再過150年,漢族文人可能都成為[奴膽],連[文膽]的能力都會失去。
---

完畢

文章標籤
創作者介紹
創作者 妙 寄子 的頭像
妙 寄子

未來新聞預測播報站。預言失敗率10%。

妙 寄子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 中國本土的中國人已經不須多說(已經呈現只有賺錢的狀態,思想上都不敢想去質疑政府的政策),而香港也是逐漸往這個狀態傾斜。至於台灣還在這天平搖擺,希望台灣的文人和大學生可以多些義理的風骨。
  • 義理,台灣其實也非常貧乏。

    妙 寄子 於 2018/04/19 05:11 回覆